运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>学生动态>>学生管理>>正文

运管学院军事训练系列报道(一)——四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣

发布时间: 2022年09月21日

今天不同于昨天,清晨醒来迎接的不是一缕阳光,而是凉爽的清风与晶莹的晨露。今天也是个重要的日子——“九一八”纪念日。

运动场地上一个个整齐的方块队正在检验着昨日训练的成果,教官也带领学生们喊着口号“勿忘国耻,铭记历史,强国有我,振兴中华”。一声声铿锵有力的呐喊,让四面八方的回音都聚集到交院的运动场中心。每一声都凝聚着对祖国的敬意、报效祖国的决心以及对“九一八”事件遇难者的哀悼。祖国曾经遭受的灾难我们不能遗忘!中华无数热血儿郎的牺牲不能忘!在一声一声呐喊中回忆往昔,在一声一声鸣笛中展望当下。如今祖国的繁荣昌盛都是当年赴汤蹈火保家卫国的军人用身躯换来的。我突然意识到,我们军训所受到的苦难根本无法与当年战场上军人所受到的苦难相提并论,好像明白了军训的真正意义。

各个联队的歌声回荡在操场上,军歌嘹亮,唱出我们当代大学生的目标与航向。我们朝气蓬勃,我们志向远大,热血在此刻沸腾,青春在此刻放光。军歌激励我们前进,军歌伴随着我们进步。军歌嘹亮,友谊在军歌中升华,毅志在歌声中坚强。嘹亮的军歌飘荡在校园上空,我们在歌声中成长。我们百折不挠,追求崇高目标,虽是“新兵新枪新军装”,但一次次摔打后必是百炼成钢强体魄。

思想需要改革,体魄需要强健。身体是革命的本钱,拥有一个健康的身体是拼搏的基础。每年的新生军训都是一次蜕变,我们将告别三个月假期的懒惰、不规律的生活,接受一次大改造,迎来全新的生活。这个过程可能会痛苦、漫长,但也是磨练我们的意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,接受军训洗礼的我们,必将学会自律,走出舒适圈。

今天是九月十八日,一个中国人都铭记在心永不能遗忘的日子。早上的训练一如往常,在十点的时候,鸣笛声响起,全体学生摘下军帽,低头默哀。

天下艰难际,时势造英雄。近代史到现代史书写的是一部觉醒奋起的悲壮史诗。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”,东北迅速沦陷,巨大的民族灾难和强烈的民族危机感让昏睡的中华民族彻底觉醒。面对亡国的威胁,曾经一盘散沙的中华民族“聚沙成塔、众志成城”,在中国共产党倡导的抗日民族统一战线的旗帜下,四万万中国军民同心同德,共御外辱,汇成了寻求民族独立的浩荡洪流,无数爱国志士用生命和鮮血重新换回了这片土地的和平与安宁。

现如今,伫立训练场,目光所到之处的学生们虽然满头大汗,但是眼神坚毅、身姿挺拔,就如松树一般结实可靠。头顶是骄阳,脚下是草地,同学们,咬紧牙根,少年们,未来可期。(通讯员 洪杨博 霍胤睿)

上一条:运管学院军训系列报道(二)——愿做利刃,整装待发 下一条:运输管理学院组织开展2022年网络安全宣传周活动

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者