当前位置: 本站首页>>学生动态>>学生管理>>正文

“时刻紧绷防范之弦,谨防电信网络诈骗” ——运输管理学院组织开展防诈骗主题教育活动

发布时间: 2021年11月30日

为了深入贯彻习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的重大指示精神,有效遏制电信网络诈骗犯罪高发的态势,切实保护我院师生财产安全,提高同学们的防诈骗、反诈骗意识。近日,运输管理学院组织各年级各班级开展防诈骗主题教育活动班会,以增强全体学生的安全意识。

分院各班防诈骗主题教育活动安排有序、内容夯实、形式多样,主要围绕如何辨别诈骗形式、分享真实诈骗案例、被骗后如何补救三个方面展开。第一,介绍新时代环境下电信诈骗的常见形式。如网络投资理财、网上购物、“杀猪盘”、人工刷单、套路贷、退款转账等,让同学对常见诈骗“套路”加深印象,增强学生的分辨能力。第二,设计诈骗案例分享环节。让同学们互相讲诉身边朋友被诈骗的真实案例和后续事件对本人的负面影响,增强生动性,有利推动主题班会的教育指导作用。第三,传达被骗后的补救措施。要保持理性的思维,详细记录被骗过程;及时拨打止损电话和校内警务电话并且将相关情况报告至老师,结合学校的力量共同解决问题。班会内容充满互动性和丰富性,生动有趣,同学们受益匪浅,纷纷表示深刻认识到电信网络诈骗犯罪的严重性和危害性,会增强自我的防范意识,不让不法分子有机可趁。

为了建立全员覆盖的“辐射区域”,分院对在外实习的班级也通过跨时空的视频连接,以“云见面”形式开展了安全教育活动,以此确保不遗漏一位同学。“全民反诈、人人有责”,从国家至教育部门、从学校至学院、从班级到个人,每一份力量的参与才能筑牢“反诈”城墙。因此,分院将会持续推进防诈骗、反诈骗宣传工作,为师生财产安全保驾护航,共建平安校园。(运输管理学院供稿)

上一条:运输管理学院与菜鸟驿站联合助力学生开展勤工俭学活动 下一条:运输管理学院进行实训室安全检查