当前位置: 本站首页>>学生动态>>学生管理>>正文

大学生活从“心”启航——运输管理学院开展系列心理健康教育工作

发布时间: 2021年10月17日

为了进一步了解新生的适应状态、心理波动和情绪变化,由校心理健康中心统筹部署,分院领导组织安排,学工部门协力合作,共同完成了21级新生的心理健康知识宣传活动、全员心理普测、心理健康主题班会等系列工作。

心理健康教育是素质教育的组成部分,是大学生成长成才过程中的重要环节。因疫情防控的要求,此次心理健康始业教育在校心理健康中心的组织下,梁老师的制作支持、心理协会的编辑助力中,以微课程视频的方式与全体师生“会面”。分院积极安排心理负责人开展组织学习活动,通过主题班会的形式要求各班进行视频学习,做到人人认真听讲,落实心理知识普及,增强全员正确认识心理健康的意识。同时,分院以点带面,将微视频课程投放于运管楼大厅进行循环展播,通过春风化雨、润物无声的宣传方式,扩大心理健康教育的影响力,让全体运管学子都能受益,做到科学辨别心理状态,积极乐观面对生活。

为健全大学生心理健康预防干预体系,分院根据校心理健康中心的指示,对分院21级新生进行心理健康普测。前期,分院学工部门心理负责人童老师与实训室郭老师、心理健康中心史老师共同协商机房使用问题,通过错峰安排敲定测试时间、地点。接着,召开新生心理普查具体工作安排会议,将心理普测流程通过实操演练的方式教授给各班的班助和心理委员,切实提高心理普测效率。最后,全体新生的心理普测在井然有序的组织安排下顺利完成,实现全员覆盖,为接下来的预防干预工作奠定了坚实的基石。

在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调:“要坚持不懈促进高校和谐稳定,培育理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地。”心理健康教育的重要性不言而喻。分院领导们一直以来也高度重视心理健康教育工作,时刻关注存在心理问题的学生们,以解决学生实际问题为导向,注重“对症下药”,为学生从“心”启航提供和谐稳定的成长环境。

最终,通过开展一系列行之有效的心理健康教育,让学生们及时了解到心理健康的重要性,正确认识心理健康问题,初步掌握自我心态的调节能力和自我情绪的控制能力,帮助新生们向阳而生、茁壮成长,共迎美好的大学生活。(通讯员贾淑雯童新媚)

上一条:不忘初心 行稳致远 ——运输管理学院举行学生骨干素质能力提升集中培训暨开班仪式 下一条:运输管理学院开展国庆节前系列安全检查工作