运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>校企合作>>社会服务>>正文

优秀创业校友典型案例系列报道(二)缙云姑娘“礼服人生”创业之旅​——记我校运输管理学院2012届创业校友王丽芳

发布时间: 2020年06月08日

窗体底端

窗体顶端

王丽芳,运输管理学院国际航运业务管理专业2012届毕业生,杭州优洛文化创始人,现在自己创业做文化活动策划,礼服造型整体设计,在校期间是学生会文娱部长,是一个喜欢研究美学造型的女生。

多才多艺——在校期间获国际大奖

谁说“美貌与智慧不能共存”,王丽芳在校经历证明“鱼与熊掌可以兼得”。2009年9月,王丽芳第一次告别自己的家乡——丽水缙云,来到位于浙江杭州的浙江交通职业技术学院。在校期间,她利用自己的特长,先后参加了军训歌曲大赛、主持学院元旦文艺演出、运管学院周末舞会。作为班级文艺委员和学生会文艺方面的骨干,王丽芳不仅发挥好自己的优势,还努力地培养起身边的其他同学,带领团队奔走于各个文艺活动中。在2009年下半年,王丽芳获得了国际旅游小姐浙江赛区十佳、丽水赛区和缙云赛区亚军,并获得丽水旅游形象大使和仙都旅游形象大使的称号。2010年4月,经过舞台走秀、才艺表演、泳装展示、晚装展示、知识问答5个环节的角逐,王丽芳获得了2010国际旅游小姐大赛中国中部暨网络赛区总决赛季军及最具高贵奖称号。

初出茅庐——认真地做好第一份工作

2012年6月正式告别校园生活进去社会,原以为能找到自己心仪的工作,但是事与愿违,几经波折之后,王丽芳还是选择自己大学期间课余兼职的工作,做起了全职服装模特。她说,在外行人眼里这可能是一份收入还不错比较光鲜亮丽的工作,实际上,她为了省下打车费,情愿早起坐公交车去参加演出活动,有时候外地工作结束,回到杭州已经是凌晨2、3点,第二天照样5点起床工作,早出晚归都是“家常便饭”。她说,当时真的没有觉得身体很累,反而觉得是一种多劳多得的快乐。在工作现场,她会观察今年当季的流行元素,观察设计师的搭配理念,而不是行尸走肉般地工作结束就回家睡觉,这也为她后面的创业埋下伏笔。毕业第一年她把自己工作攒的8万5千元钱交给了父母,她说,当时拿着自己攒下的钱回家给爸妈的时候,虽然不多,但还挺有成就感。

崭露头角——勤奋赚得第一桶金

工作两年之后,王丽芳渐渐没有安全感。模特毕竟是青春饭,不可能做一辈子,也不会有更大的发展空间。如果继续这样的工作也学习不到更多的东西,所以她每天都脑洞大开想着转行,每天都在问自己是去上班还是自己找点事情做,最好就是自己能兼职现在的工作然后再做点别的事情,这样既能保障自己的生活,又可以从零开始学习,积累经验。王丽芳演出时经常需要租借礼服,于是她和朋友们一拍即合着手准备做礼服工作室。为了节省开支,礼服的第一个工作室是放在了王丽芳的出租房的客厅,员工2人——王丽芳及她的朋友,客服、推销员、清洗工都是两人完成。谈到创业初期,王丽芳说那是“痛苦并快乐着的”,快乐的是:她说很幸运,这么些年的人脉积累和时尚眼光让她的礼服生意渐渐的步入正轨。痛苦的是:也正在此时,因为工作方式、性格问题及各方面的原因,两个创业合伙人最终还是不欢而散。这也给王丽芳上了人生的一课——不要轻易和自己的好朋友一起创业。

从头再来——始终保持创业激情

本来想着放弃,但经过家人朋友的鼓励,王丽芳还是咬牙把所有的礼服买进自己重新经营。一个礼拜的时间,凑好资金,找好房子,重新开始。为了保障她的礼服店和自己的生活开销,王丽芳同时还在接走秀活动,相当于打两份工,在开始的两年,每天休息最多只有4、5个小时。在没有开礼服店的时候,王丽芳是一个特别喜欢搭配喜欢美的姑娘,有很多人会问她,你有那么多好看的礼服,你自己应该天天会去试穿吧。她说,当你的爱好变成了你的工作让你闹心的时候也是很头疼的一件事。自己一人看货、对面料、对版型、对价格、对接客户,空闲时还要看各大时装发布,去了解时尚资讯,跟工厂对接自己设计做原创款式,作为一个非科班出身的她要更加努力去学习消化。慢慢的王丽芳开始从单独的租借礼服,到整体造型设计,为客户一条龙的服务搭配,当完成一件礼服出样,收到客户的赞许,让她觉得这是一件非常享受的事情,自己的兴趣爱好成了自己奋斗的事业。平时的辛苦付出都是浮云,同时也让礼服店的收益逐年递增,重新开始的第一年就已经盈利,第二年年净利润在100万以上。

王丽芳说:创业不是只有你看见的那样简单,而是要自己亲身经历,去感受、去领悟、去享受这个过程。成功也好,失败也罢,创业的过程是我最宝贵的财富。(教务处、运输管理学院供稿)

窗体底端

上一条:优秀创业校友典型案例系列报道(三)创业就是不断地挑战——记我校运输管理学院2011届创业校友汪静楠 下一条:运管学院校企合作专题之——物流管理专业长风订单班报名宣讲会

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者