运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>党建思政>>党建动态>>正文

运输管理学院党建专题——分党校组织开展“奋斗百年路 启航新征程”系列读书会活动(二)

发布时间: 2021年05月19日

为进一步提高入党积极分子的知识水平,深化入党积极分子对党的性质宗旨认识,推动党史学习教育活动扎实有序开展。5月18日晚18:00,运管学院分党校于运管楼三楼会议室开展“奋斗百年路 启航新征程”系列读书会活动,参加本次读书会的有分党校培训班班主任张洋老师及第十三期45位全体入党积极分子。此次党课以卡尔·亨利希·马克思发布的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》一文为主题,通过读书分享会的形式展开。

读书分享会上,张老师就《青年在选择职业时的考虑》做了系统的分析与总结,向同学们阐述了马克思这一文章所要表达的核心思想——为人类服务的崇高理想。他指出,为人类服务,这是少年马克思的崇高理想,也是马克思在中学毕业作文中所阐述的主要思想。在漫长的斗争岁月中,马克思始终不渝地忠实于少年时代的誓言。马克思的一生,就是为人类服务的最光辉的榜样。

随后,张老师还带领在座的入党积极分子共同学习探讨了几位国内学者对《青年在选择职业时的考虑》这篇文章的解读。例如,1983年学者王毅发表在湖南师院学报(哲学社会科学版)的理想·职业——读马克思《青年在选择职业时的考虑》、中南大学马克思主义学院杨柳发表的《青年马克思的择业观对当代大学生的启示》、中共中央党校马克思主义学院副院长牛先锋发表的《塑造新时代共产党人高尚的人格》等文章,这些学者分别从不同角度对马克思的这篇文章进行了全面系统的解读,并给予当下青年在选择职业时提供了许多经验与启示。

读书会最后,张老师以分组讨论形式,引导各小组派代表分享读书感言。起初学员们的发言还比较为拘束,随着读书分享的深入,学员们渐入佳境,逐渐放松起来,开始大胆踊跃地表达自己独特的见解。一千个人心中有一千个哈姆雷特,学员们将自己心中的“哈姆雷特”呼唤出来与大家“打招呼”,通过互动有序地探讨和交流,增进了学员们彼此之间了解。

通过此次读书分享会的举办,不仅让学员们学习到了如何进行职业选择,同时还激发了学员们的学习热情。深入了解马克思所说的“最能够为人类谋福利而劳动的职业”,通常来说都是更讲奉献、更加艰苦的职业。当代大学生不一定都能够成为这些职业中的一员,但是学生党员,却必须把这一选择放在首位,这是党员这个身份给予大学生的责任与担当。因此,积极发挥学生党员在职业选择中的带头作用,到祖国和人民最需要的地方去,是学生党员坚持和实践马克思主义的应有之意。(通讯员 刘舒怡 张洋)

上一条:不忘初心 砥砺前行——运输管理学院党总支组织召开2021届毕业生党员教育大会 下一条:运输管理学院党建专题——“寻找红色印记,感怀峥嵘岁月”分党校组织观看《西南联大》系列记录片

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者