当前位置: 本站首页>>学生动态>>团学园地>>正文

学宪、知宪、护宪——运输管理学院开展学宪法主题班会教育活动

发布时间: 2021年12月20日

为普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,近日,运输管理学院各班级组织开展了“学宪法、讲宪法”主题班会活动。

本次主题班会活动中,各班结合校情和学生的生活实际开展主题教育。有的班级播放生活中青少年违法案例让学生参与讨论,有的班级从良好行为习惯的养成谈如何做守法好公民的,还有班级结合自身实际交流对宪法条文的认识理解的,这些新颖灵活的形式贴近学生实际,让同学们学在其中、乐在其中。

活动上,同学们通过各种方式学习了“什么是宪法”“宪法的作用是什么”“宪法与一般普通法律的区别是什么”“我国宪法的制定与一般法律有什么不同”“为什么说宪法具有最高法律效力”“公民的基本权利和义务有哪些”“公民在法律面前一律平等的含义是什么”等知识,清楚宪法的地位、作用和主要内容。

“此次主题班会活动进一步提高了我的宪法意识和法治观念,增强了遵纪守法意识,知道了宪法是国家的根本法、具有最高的法律效力,在今后的学习、生活和工作中,我将自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”2177701班班长蓝丽燕这样说。

本次主题班会教育活动让同学们对宪法的内容、地位、作用有了更加深刻的认识和理解,希望同学们要切实做到自觉维护宪法权威,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实做到心中有法、谋事尊法、行为依法,努力把宪法精神贯穿于工作的全过程,进一步树立宪法意识和社会主义民主法治观念,努力做一名知法、守法、用法、护法的好公民。(通讯员 章凡)

上一条:踔厉奋发担使命 笃行不怠向未来——运输管理学院组织召开学生晨会活动 下一条:百年大党立 奋进正当时——运输管理学院开展学习党的十九届六中全会精神主题活动