运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>学生动态>>团学园地>>正文

运输管理学院团学活动专题——“无碍视界,有爱抵达”记浙江图书馆“爱心助盲”志愿者 口述影像培训活动

发布时间: 2021年06月10日

近日,筑芒社的志愿者团队来到了浙江省图书馆视障中心,参加浙江图书馆爱心助盲志愿者培训活动。

签到完毕后,同学们有次序落座。主持人登场,本次活动也随着拉开了序幕。在本次培训活动中,首先,筑芒社的志愿者们亲身体验了戴上眼罩行走,“短短的十几秒,我的周围陷入黑暗,我变得慌张与害怕,也不敢大步向前”,一位筑芒社志愿者这么说道。当志愿者亲身体验当失去视觉时所面对的种种困难,他们都十分有感触。接着,来到了电影解说环节,筑芒社志愿者们积极举手体验现场的电影片段的解说。在每位志愿者解说过后,现场的培训队伍成员分别对解说电影的志愿者进行评价与指正,并提出了更好的建议。最后,由浙江传媒学院童肇勤老师为本次培训做出了总结。

选择电影、撰写解说脚本、练习解说、录制解说、后期合成......直到将解说语音混录到原影片的声轨当中制作才算完成。无障碍电影解说对于志愿者们要求较高,是一种高时间及人力成本的服务工作。一部普通时长电影的解说词最少也有10万字左右,并且要求参与解说的人对电影完全的了解,他可能把一部电影看几遍甚至十几遍,直到了解这部电影的所有细节内容,然而,想要解说一部电影,往往还需要解说人员具备一定的专业性,它至少要求解说人员能够完美的把控自己的语速,并且在解说时还应注意到电影情节的转变,电影人物的动作情感变化,以及电影情节细节环境的变化等等。在制作这类电影时还需要具备专业的视频制作人员和设备,一部完全解说完的电影它可能需要一个团队连续工作好几个月。

通过本次的培训,志愿者收益良多,我们也会不忘初心,把这一份爱传递给更多需要帮助的朋友,让更多的朋友参与到我们的行动中来,为所有视障朋友点亮一丝爱的曙光。无障碍视界,有志愿者们的爱抵达,“我愿用我的声音,照亮你前方的路”,爱盲助盲,筑芒社一直在路上我们会坚持下去,继续帮助盲人朋友们,为他们在黑暗的世界传递光亮。(通讯员 吉伟厉心如叶馨醇)

上一条:运输管理学院分党校第十四期入党积极分子培训班开班仪式暨第一讲 下一条:运输管理学院团学活动专题——一个青年团员和他的献血故事

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者