运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>学生动态>>团学园地>>正文

运输管理学院党建专题——人力党支部“学党史”主题党日活动 之走进“五四宪法”历史资料陈列馆

发布时间: 2021年05月17日

为弘扬法治精神,加强党员与干部教育管理,2021年5月15日,在人力资源管理党支部书记杨思范老师的带领下,人力党支部组织开展了一场别开生面的“学党史”主题党日活动,党员同志们和民主党派人士共同参观了“五四宪法”历史资料陈列馆,深入了解“西湖稿”的诞生发布全过程。

1953年12月28日凌晨,寒气逼人。一辆黑色的“吉斯轿车”停在杭州北山街84号30号楼前,毛泽东从车中走出,深吸了一口气,以浓重的湖南口音说道:“这里的空气真清新。”很少有人知道,这是一次“身负重任”的南行之旅。“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”毛泽东在从北京出发南下的火车上对随行人员说,宪法起草小组在西湖边用了77个日夜完成新中国第一部宪法草案初稿。

通过参观了解,2016年,就在起草小组当年下榻的浙江杭州北山街84号青灰色二层小楼内,开设了全国第一家以宪法为主题的陈列馆——“五四宪法”历史资料陈列馆。“五四宪法”历史资料陈列馆有北山街和栖霞岭两个馆区。人力党支部此次主题党日活动主要参观了北山街馆区,北山街馆区正是当年毛主席率领宪法起草小组在杭州起草宪法时的办公地,由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成。

通过本次参观学习,大家一致表示,对于中国宪法故事有了更生动、更深刻的理解,并且大大增强了宪法意识与法治观念,真是不虚此行。(通讯员 张夸夸)

上一条:运输管理学院团学活动专题——记运输管理学院党史知识竞赛决赛 下一条:运输管理学院团学活动专题——记“五四薪火 麦动青春”主持人大赛

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者