运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>学生动态>>团学园地>>正文

运输管理学院团学活动专题——一个青年团员和他的献血故事

发布时间: 2021年05月24日

“既然医学界已经证明献血无损身体健康,还可以拯救生命,那么为什么不捐献自己可以再生的血液呢”。这朴实的言语背后是一颗善良的心,正是这简单的初心让浙江交通职业技术学院运输管理学院的青年团员李浙旗一次次的走进浙江省血液中心。

生活细处显本

真正对李浙旗同学有了深刻印象,是在浙江交通职业技术学院的篮球场上,20岁的他身姿挺拔、健康阳光,此时的他在篮球架下为队友清理伤口。据李浙旗的队友描述,李浙旗平时就乐于助人,经常在队友受伤的时候主动承担起“队医”的职责。生活中的李浙旗,热爱健身,还经常参加马拉松运动,年跑量超过4000公里。作为一名00后,他也热爱摄影,经常协助分院拍摄照片视频,在他的朋友圈里也经常可以看到他的摄影作品。同时,他还考取了“红十字救护员证”,希望能在他人危难之时可以及时伸出援手。

无偿献血为事业

“我要竭尽全力在对抗疾病和伤痛的战场上献出自己的一份力量,为祖国无偿献血事业的发展奋斗终生”,这是李浙旗践行的信条。学习之余,他将无偿献血当成自己的另一种事业。在浙江交通职业技术学院学习的两年多时间里,他坚持无偿献血,截止到目前,李浙旗累计献血25次,共计8300毫升。他说:“我是一名青年学生,更是一名共青团员,我想为那些需要的人做点贡献,通过我的一份爱心来换回他人的健康,我是十分乐意的,在鲜血中我实现了自己的价值。”他就是这样长期默默无闻地奉献着自己的爱心,用自己的点滴行动为推动无偿献血事业的进步贡献个人力量。李浙旗同学的爱心也得到了浙江省血液中心和浙江省无偿献血志愿者协会的感谢,两个单位特意写信到学校感谢李浙旗同学为献血事业做出的贡献。

助人为乐扬正气

2020年11月,李浙旗加入了浙江省无偿献血志愿者协会,成为了一名注册志愿者,他是队里年级最小的志愿者,也是队里唯一一名大学生志愿者,为弘扬“人道、博爱、奉献”精神,他利用自己的休息时间,在杭州市各无偿献血点热情地为无偿献血者服务,向来往的市民朋友介绍献血知识,讲述自己献血的经历和感受,希望以自己的真诚和行动,感动更多市民加入到无偿献血的队伍中来,到现在李浙旗参加无偿献血志愿服务时长已超过200小时。2019年,他成为了中华骨髓库造血干细胞志愿捐献者并签订了遗体器官捐赠协议。2021年1月,在浙江省无偿献血志愿者协会综合队年会上,李浙旗被服务队评为“综合队优秀志愿者”。

在与李浙旗同学的交谈中他朴实的言语深深的感动着我,他没有什么豪言壮语,但说的话字字激荡人心。献一次血容易,但难的是坚持。我相信每一个无偿献血者都是英雄,他们用自己的无私与爱心美丽着这个社会,与医院的医生护士们一起在对抗疾病和伤痛的战场上不辞艰辛、执着追求,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。我更相信会有越来越多的“李浙旗”们加入无偿献血的队伍中,继续传播爱与希望,让青春在奉献中绽放绚丽光彩。(通讯员陈重任)

上一条:运输管理学院团学活动专题——“无碍视界,有爱抵达”记浙江图书馆“爱心助盲”志愿者 口述影像培训活动 下一条:运输管理学院团学活动专题——记运输管理学院党史知识竞赛决赛

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者