运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>实习就业>>正文

运输管理学院校企合作系列报道之——物流管理专业与杭州联华集团开展企业办学交流

发布时间: 2020年04月14日

产教融合一直以来都是职业教育的核心,2019年1月24日国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教二十条”)促进产教融合校企“双元”育人

早在2018年,运输管理学院就与杭州联华华商集团有限公司(简称杭州联华集团)签订了联华“青苗物流班”协议。2019年已经完成第1期,目前正在运行第2期,校企生三方都从中获益,为进一步深化产教融合打下了坚实基础。目前,杭州联华华商集团有限公司计划在杨汛桥物流基地筹建商学院,为集团及其供应链上下游企业和连锁行业企业培养优秀的物流人才和新零售模式人才。基于多年良好的合作基础,该集团近期和我校开展了多次交流。

    4月2日,运管学院胡建淼副院长和联华集团许佳经理、袁丽瑛经理、孔樱经理一起前往集团杨汛桥物流基地进行调研。他们与在该基地工作和实习的19届和20届物流管理专业学生进行了座谈,对“青苗班”和“蓝马甲计划”的实施效果进行了交流。同时考察了商学院的办学环境和教学设施。

    4月9日下午,胡建淼副院长带领物流管理专业李艳琴陈艳两位老师前往联华集团总部,与企业对商学院课程体系的搭建进行了实质性探讨。联华集团培训中心许佳经理、杨荣辉经理、袁丽瑛经理、孔樱经理和物流中心钟向群经理一起参加了会议。

会上,许佳经理介绍了近几年集团新员工培训工作以及筹建商学院的人才培养目标。孔樱经理详细介绍了新员工培训“蓝马甲计划”。联华集团每年新进高校毕业生500名左右,公司对他们进行为期三年的培养,主要包括领导力培养、专业能力培训和新零售模式培训,使之成为企业的优秀管理人才。胡建淼副院长亦通过《教育法》和《职教二十条》,企业开展职业教育的发展趋势做了阐述分析。李艳琴老师在会上也对我校物流管理专业培养方案和1+X证书培训做了详细讲解,展示了高职院校人才培养模式和课程体系设置。陈艳老师讲解了运管学院协同创新中心的班组长培训方案和线上学习平台——长风平台授课模式。

    在此基础上,双方对联华集团商学院的课程体系搭建进行了深入交流。主要内容包括:   一、商学院发挥企业自身优势,基于企业工作过程中的典型工作任务,校企合作开发物流管理专业课程,打造精品课程。二、基于互联网学习平台,校企合作共同建设课程资源,通过线上线下混合式教学模式,提高商学院课程的辐射面,提升联华集团的品牌价值和行业影响力。、以青苗订单班为载体,校企双方双向输出优势课程,推动企业工程技术人员、高技能人才和职业院校教师双向流动,打造一支高质量“双师型”教师队伍,提高人才培养质量。

    职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位当企业需要职业人才时,企业是需方,学校是供方,当学校需要企业提供新的技术、实训基地、实训老师时,学校是需方,企业是供方。然而事实上,多数企业并未认识到自己也是人才培养的主体产教难以顺畅融合依旧是职业教育发展难点需要我们不断加强合作通过交流,联华集团对我国职业教育的相关法律和政策都有了更深一层的了解,筹建商学院的思路更加清晰。物流管理专业也会借此机会更进一步做好产教融合基地建设,把青苗班和蓝马甲计划融合在一起,让学生提前一步从“校园人”向“职业人”转型。(通讯员 李艳琴)

 

上一条:运输管理学院校企合作系列报道之——物流管理专业与阿里巴巴菜鸟公司共建交院菜鸟网络实验实训基地 下一条:杭州联华华商集团党委委员、副总经理谢晓东一行到访运管学院

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者