运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学科研>>正文

优秀班主任刘亚萍:春风化雨 学生的良师益友

发布时间: 2022年12月02日



刘亚萍,运管学院现代物流管理专任教师兼专业副主任,2020-2021学年担任2075204班班主任。在学生工作方面,指导学生科研项目多项,参与指导2022年省大学生新苗科研课题,多次指导学生在省赛中获奖,曾获校级优秀班主任、信息化教学优秀指导教师等荣誉。

 

关心学生,爱字当头

刘亚萍老师坚持“爱,是教育的根基;爱是教育的归属”,用“全心、细心、真心、知心、爱心”对待每个学生,给予学生鼓励、支持、帮助和温暖。首先,学习方面关爱学生,组织成绩优异的同学成立学习“帮扶小组”,帮助班级其他学生做好期末课程复习。 此外,刘亚萍老师与班级的其他任课老师经常沟通,旁听课程,了解学生的课堂表现、作业以及迟到旷课情况,从而精准把握班级学生学习进度,及时进行学情提醒。所带2075204班的学业基础虽然入学低于其他班级,但期末获工会工作和学习积极分子、优秀大学生及干部、校级优秀毕业生、省优秀毕业生、省政府奖学金、校一、二、三等奖学金、国家励志奖学金等各级荣誉38余人次;每名学生至少获得1个职业技能证书。其次,生活上关爱学生,刘亚萍老师在学生入学前,查阅学生档案,关注到几个家庭条件特殊的学生,通过入校观察及周边学生的沟通反馈,研究国家、学校资助政策,协助学管部老师完成这几个学生的资助认定,缓解了学生的生活困难。正是由于这样关爱学生,每个学生都是以饱满的热情投入学习生活之中,师生关系成为朋友关系,学生关系亲如兄弟姐妹。

 

以身作则 思政育人

学校是每个学生的栖身与学习之地,教师行为对学生的影响极大。刘亚萍老师坚信把言教与身教结合起来,只有以身作则,才能使教师的言教发挥更大的作用,使学生从教师的形象中感受到所学道德准则的可信,从而愿意积极行动,促成学生的言行统一。由于班主任工作能深入细微处,本班的学生尊敬师长,团结互助,所带的班级曾获“校优秀宿舍”。此外,刘亚萍老师给学生上专业课时坚持引入思政元素对学生的核心价值观进行引导,培养爱国情怀,爱岗敬业等精神。

 

加强家校联系 ,以真诚换真心

家长是孩子的第一任老师,家校沟通能增进了解,更好地合作。刘亚萍老师作为班主任,主动扎实地开展家校联系,一方面将学生在校期间的优秀及时反馈给家长,让家长为孩子自豪,给予孩子更多赞美,同时向家长呈现学校的培养效果,促进家长对学校的放心和信心。此外,也将学生在校期间出现的学业、心理等问题及时联系家长,双方同频共振,更大力度鼓励学生或者帮助学生渡过难关。家校联系过程中刘亚萍老师始终站在家长的角度解疑答惑,拉近了学校与家长的距离,赢得了家长对学校工作的支持,使学校在广大家长中有了较好的口碑,有效提高教育效果。

 

担任班主任以来,刘亚萍老师认真细致,收获了班级管理的一些成绩,但她深深的明白,这些成绩的取得离不开学院领导和学管部全体老师对她的大力支持和帮忙,离不开同事们和学生们的支持与信任,她坚信未来她会继续努力把工作做的更好。(运输管理学院供稿)

 

上一条:优秀班主任叶馨醇:培养独立自立的好学生 下一条:学校副院长姚钟华带领运输管理学院全体党员教师深入学习贯彻党的二十大精神

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者