运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学科研>>正文

创新劳动育人路径 上好劳动教育必修课——运输管理学院劳动教育实践第一课

发布时间: 2022年09月16日

 

 

为认真贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》等文件精神,坚持立德树人根本任务,将劳动教育纳入人才培养全过程,运输管理学院现代物流管理与服务专业群创新劳动育人模式,依托“良渚马帮公益志愿者服务平台”(简称“良渚马帮”),在近日的迎新工作中开展2021级学生《劳动教育》课程实践第一课。

9月15日是我校新生报到的日期,每年这个时候,用热情的微笑,周到的服务迎接新生,为“小萌新”们提供帮助,是学长学姐们的“规定动作”。今年与往年不同的是,运输管理学院的同学们用上了现代物流管理专业实训室的专用推车,穿上了“良渚马帮”的专用志愿者马夹,每一个工作任务,都是同学们在“良渚马帮”(全称“良渚马帮公益志愿者服务平台”)上接的单,并且,今天所有的工作都将被记录进课程成绩,折算为学分,因为这是学院现代物流管理与服务专业群《劳动教育》课程实践部分的教学内容之一。

“良渚马帮”是良渚派出所“俞志军警务站”特有的大型互帮互助服务小程序,是“聚众所长,为众所用,解放警力,提升效能”的“一体化的警民融合平台”,通过该平台,各行各业各年龄阶段的热心人可以聚集到一起,开展志愿服务活动。

早在新生报到之前,分院团委书记辅导员章凡老师便在“良渚马帮”小程序上发布了新生班助、疫情防控和行李搬运三个“劳动”实践活动。126名“运管橙力青年”通过“抢单”加入了各自不同的团队。9月15日一大早,这些“运管橙力青年”们便开始了他们的“劳动实践”。他们穿着印有“良渚马帮”字样的红色志愿者服装,手推装满行李的蓝色物流实训专用推车,四人一组奔波穿梭于学校西广场到东面宿舍楼之间,成为校园里一道特殊的风景。

为提高学生的个人素养和劳动能力,培养他们吃苦耐劳的精神,加深新时代大学生对劳动价值的理解,两年多以来,现代物流管理与服务专业群教学团队致力于探索并创新《劳动教育》的课程教学模式。此次,与“良渚马帮”开展的“警校合作”,不仅充实了《劳动教育》课程的教学内容,创新了实践教学的方式,也解决了课程实践考核的问题。

在学生中弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,开展《劳动教育》课程的教学,需要有系统的教学内容设计、创新的教学形式和有效的组织方式。与辖区派出所合作,依托“良渚马帮”的公益平台,既丰富了教学内容,也优化了教学方式。后期,分院专业群教学团队将进一步探索教学模式的创新。以《劳动六讲》的形式开展理论教学,通过“院长讲”、“劳模讲”、“工匠讲”、“老师讲”、“导师讲”、“学长讲”,从不同的角度进行劳动精神的弘扬,使热爱劳动的意识入心入脑;同时,组织以日常生活劳动、专业生产劳动及社会公益劳动为形式的劳动实践教学,创造平台让学生身体力行,真正使劳动教育内化于心、外化于行。充分利用互联网平台和社会资源,将劳动实践潜移默化贯穿于学校活动之中,探索建立“全员、全方位、全过程”的劳动育人模式,形成“深层次、全周期、多维度”的劳动育人长效机制,以培育大学生树立正确的劳动观,推动劳动教育从“量”到“质”的转变,从而培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(通讯员 程文 章凡)

上一条:中国邮政集团有限公司浙江省分公司组织企业讲师来我校授课 下一条:运输管理学院人力资源专业积极保障新疆籍延迟返校学生教学同步

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者