运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学科研>>正文

运输管理学院教师参加省交通运输厅组织的“三为”专题调研实践活动

发布时间: 2022年05月16日

5月13日至5月14日,浙江省交通运输厅汪东杰副厅长带队进行了“三为”的专题实践调研,分别走访了余姚服务区南区、宁波霞浦物流园区、中国石化农副物流加油站三个“司机之家”,并实地走访慰问了余杭区货车司机“防疫服务站”。参加调研的有省交通运输工会主任康信茂、省公路与运输管理中心货运处处长沈国庆,我校运输管理学院副院长吴雪贤老师参加了本次调研活动。

“三为”专题实践活动是省交通运输厅党组为深入贯彻落实省委关于建立健全党史学习教育长效机制、开展“助企开门红”活动的部署要求,结合交通运输工作实际,对标共同富裕示范区建设、“现代化开路先锋”新使命组织的“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动。其中《提升“司机之家”建设服务水平,改善货车司机休息环境》项目是 “厅领导领衔办好一批民生实事”系列九大项目之一,由交通运输工会报送,汪东杰副厅长领衔办理,我院运输管理学院组织师生参加项目研究。

自2020年开始,运输管理学院科研服务团队先后参与了省交通运输工会组织的《高速公路服务区“共享之家”运营模式研究》、《浙江省卡车司机生存状态及内在诉求调研》及《浙江省“司机之家"建设运营水平提升路径研究》等项目的研究,为服务行业、改善货车司机生存环境尽了绵薄之力。其中,《浙江省卡车司机生存状态及内在诉求调研》项目为2021年度省政协十二届四次会议第727号提案(省政协重点提案)《关于关爱货车司机,促进我省道路货运行业安全、健康发展的建议》办理提供了数据支撑;同时,社会服务反哺教学,通过组织学生参与项目研究,引导其走近产业工人群体、深入行业、走向社会,客观上提升了学生的社会实践能力。依托《浙江省卡车司机生存状态及内在诉求调研》项目,学生团队参与2021年度第十届“民生民意杯”浙江省统计调查方案设计大赛获得了一等奖的成绩。

新修订的《中华人民共和国职业教育法》指出:深化产教融合、校企合作是保障职业教育高质量发展的关键举措。依托行业、服务行业,以社会服务为抓手,是根本上提升专业办学硬实力和软实力的是唯一路径;深入研究道路货运行业的发展瓶颈及发展规律,关注货车司机职业群体民生民意,也是现代物流管理与服务专业群的办学主旨所在。

汪厅长指出,专业建设要深入贯彻习近平总书记提出的“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”,将服务行业、提升人才培养质量作为教育教学的终极命题;同时,汪厅长希望下一步运输管理学院可以在浙江省货运行业治理方面做一些研究。(运输管理学院供稿)

上一条:校企合作产教融合-运输管理学院张成全院长代表交院进企业赋能指导 下一条:运输管理学院交通安全研发中心参与浙江省交通科技创新发展规划研究总报告专家评审会

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者