运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学科研>>正文

十佳班主任徐琼:以情感人 以理服人

发布时间: 2021年12月20日


徐琼,人文学院副教授,从事英语语言和公共英语教学研究,主持各级课题15项,参与40余项。多次指导学生获得英语类比赛省赛一二三等奖。多次获“优秀教师”、“先进工作者”、“优秀班主任”,评为“2019年度校十佳班主任”。

坚持以人为本 关注学生成才的全过程

徐琼老师坚持“用心做事,无愧于心”、“急学生之所急、想学生之所想”、用“全心、细心、真心、知心、爱心”对待每个学生,给予学生鼓励、支持、帮助和温暖,为学生成长成才提供展示的舞台和机会,组织优秀学生对新生进行“传帮带”活动,成为学生信赖的家长、知心的朋友和人生价值引导者。与此同时,积极与家长沟通和配合,重视对班委指导和班风学风建设,全程关注学生的生活、情感、学习、实习和专升本情况。所带的185201班积极向上,组织班会活动50多次,制作的“武汉加油”和“我们用英文向世界发声”视频和“空中主题班会”多次被媒体报导,获五四红旗团支部、国家奖学金、国家励志奖学金、省政府奖学金等各级荣誉150余项,就业率100%,专升本成功20人。另外,本班学生对于学校社团组织的贡献极为突出,校内14个社团负责人均由本班学生担任,在学校起到了很好的带头作用。

坚持以身作则 深耕学生成长的“责任田”

“热爱是最大的动力,真诚是最动人的话语,责任是最有力的保障,信任是最美的回报。”这是徐琼老师一直坚持的工作原则。她说:“班主任工作,最重要的是要热爱这份工作,有强大的责任感,任劳任怨,打心底喜欢和爱护学生。真诚地对待每个学生,了解、赏识、理解、尊重和公平地对待他们,挖掘他们的潜能和长处,看到闪光点。其次,当好家长,做好引导。指导班委组织各种主题鲜明的班会和课外活动让学生明确学习方向和懂得规划,同时丰富生活,增进感情,建立一个有凝聚力、有爱、荣辱与共、温暖的大家庭。另外,加强了解,给予关心与帮助。通过走访寝室、谈话、新媒体等手段加强与学生的交流和家长的沟通,了解学生在学习、情感、家庭、同学间、师生间的问题和困难,予以家长式的、朋友式的疏导、关怀和帮助并及时解决,让他们真切的感知老师的关心和重视。”

坚持终身学习 坚守砥砺前行的初心使命

徐琼老师面对纷繁复杂的时代环境,立足专业本身,围绕教学能力、班主任管理、学生辅导方面制定了详实的目标定位。一是提升自我,做好本职工作。不断提高自身的专业水平和业务能力。潜心钻研教法,因材施教,激发学生的学习兴趣,取得最佳教学效果。二是坚定理想信念和初心使命。做到“低下头,弯下腰”,深入钻研如何有效的传授学生知识和培养能力的同时进行价值引领,践行“传道、授业、解惑、引导”的职责。三是真诚对待,关心爱护学生。在学生角色转换和人格形成的关键时期,从学习、生活、心理、职业规划等方面给予肯定、鼓励和支持,并努力在教学、交流沟通和交往过程中进行正向引导和传递正能量。四是以身作则。用自己在工作、学习、生活、体育锻炼等方面的积极态度潜移默化地影响学生。

当一名老师、班主任容易,数十年如一日当一名优秀的老师、班主任实属不易。 徐琼老师始终以优秀班主任的高标准不懈努力着,恪守着自己的誓言,用无止境的师爱,让自己的人生绽放出最美丽的火花。(运输管理学院供稿)

上一条:十佳班主任张夸夸:严慈相济 学生的良师益友 下一条:榜样的力量——我身边的优秀党员陈重任

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者