运输管理学院
 
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 校企合作 | 党建工作 | 学生工作 | 社会服务 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>教学科研>>教学科研>>正文
运输管理学院专业建设系列报道之--《人力资源管理基础》课堂辩论赛
2019-12-17 10:39   审核人:

《人力资源管理基础》课程是人力资源管理专业基础课程,也是专业核心课程,开设于专业学习的第一个学期,重点涉及人力资源管理六大模块及相关内容,对后续课程的学习有引导作用。本学期196303班《人力资源管理基础》的教学任务由吴雪贤老师负责。

在学习了“薪酬管理”及“员工职业生涯规划”等模块之后,结合课程学习及目前学生在选择职业时重薪资的现象,12月17日,吴雪贤老师以“薪酬是职业选择的首要因素”和“寒门再难出贵子”为题组织了课堂辩论。整场辩论由196303班班级同学自行合作准备、组织,场上辩手们配合默契,妙语连珠、对于己方观点旁征博引、有理有据,对于对手提问巧妙应对,才思敏捷;场下的观众也是热烈互动,积极参与,与场上辩手就辩题展开交锋,观点碰撞,场上场下高潮迭起,掌声不断。

对于第一个辩题“薪酬是职业选择的首要因素”,正方辩手从马斯洛需求层次理论出发,认为金钱是实现梦想的前提,没有物质的保障何来诗和远方?反方同样结合了马斯洛的需求层次理论,认为职业是一个自我实现的过程,对于工作的选择兴趣爱好很重要,如果不热爱这份工作怎么能够长久坚持下去?同时,还会受到价值观、经济收入、亲友圈、职业倾向等因素的影响。双方辩友据理力争,精彩不断。吴雪贤老师在总结中指出:对于辩题的分析需要放在特定的情境下,针对个体的需求综合考虑;人的需求是动态的,需要用动态、长期的视角做解释;选择无对错,每一个人的选择都值得尊重,在选择职业的时候,要以平和客观的心态看待收入,全面考虑择业的影响因素,做合适自我的选择。

对于第二个辩题寒门再难出贵子”,正方以经济基础决定上层建筑诠释了“贵子”拥有更好的资源;反方则认为寒门处于较紧迫的环境下更有前进的动力,所以会变得更优秀。值得一提的是,反方的四位男生面对正方四位女生的步步紧逼,咄咄逼人,展示了四位谦谦君子的风范。辩论无所谓胜负,但是站在某一方的立场上,就要为本方的观点据理力争,这是一个辩手的“职业道德”。同样,吴雪贤老师做了最后的总结,指出在这个辩题中需要注意的两个字,一个是“贵”,一个是“寒”。何谓“贵”?字面上理解,可以是昂贵,也可以是高贵,昂贵指向物质,高贵指向精神;何谓“寒”?物质缺乏谓之“寒”,精神贫瘠谓之“寒”,希望每一位同学都能成为“贵子”,无关乎出身;也希望每一位同学亲手建设的每一个家庭都不是“寒门”,有情,有爱,有温暖!

    深刻的立意、缜密的思辨、良好的口才、竞争中的风度,这是当代大学生需要具备的良好素质,通过辩论,同学们总结出了人生哲理,通过思维的碰撞得以升华,效果远远好于由老师做口头传授。田歌同学说:“我们在大一的生活中会牢牢记住这一天”。(通讯员 沈梦媛  郭易澜  田歌 杨思范

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者