当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文
心有阳光,健康同行——第十三届心理健康文化宣传月开幕式暨“21天不抱怨”活动启动仪式
2019-11-21 15:21   审核人:

2019年11月20日下午,由校学生处、校心理健康教育指导中心主办,运输管理学院承办的第十三届“心有阳光 健康同行”心理健康文化宣传月开幕暨“21天不抱怨”活动启动仪式在大礼堂顺利举行。学校党委副书记唐锡军、学生处处长潘进、学生处副处长王燕平、各分院学生管理负责人、校心理健康教育指导中心专职心理咨询师、各二级心理辅导站的负责人、分院辅导员代表、新宇物业宿管代表人员以及各分院学生代表共900余人参加了此次活动。

活动伊始,由各分院学生代表宣读倡议书,随后学生处处长潘进对本次心理健康文化宣传月活动安排进行了介绍,包括了知识普及类,包含女生性心理健康教育讲座、绘画心理分析讲座、团体辅导培训和心理委员培训;趣味心理类,含趣味心理活动、素质拓展项目;行为养成类,包含“21天不抱怨”、“我和交院有个约定”;自我成长类,包含“心理故事会”、“解忧杂货铺”等等四大类,共十个子项目的系列活动。在此之后,学校党委副书记唐锡军围绕我校大学生心理健康教育工作主题致辞并宣布校第十三届心理健康教育文化宣传月活动正式启动。唐书记指出学校高度重视学生心理健康发展,经过多年努力,这项工作正在向规范化、专业化、科学化发展,书记还强调大学生拥有健康的心灵至关重要,遇到问难和问题,要学会用正确的方法解决,要学习、应用好心理自助、互助技能,帮助同学,促进自己心灵成长,唐书记也对同学们提出了六点期望。继唐书记致辞后,“21天不抱怨”校园采访集锦视频让同学们对“21天不抱怨”活动感同身受,而运输管理学院党总支副书记俞宇萍对“21天不抱怨”活动由来、心理学理论知识的简要介绍更坚定了同学们对减少抱怨、坚定改变的决心。随后,活动嘉宾领导为学生代表佩戴紫手环,并共同在横幅上签名合影留念。活动最后,学生处副处长王燕平带领全体师生进行了激情洋溢的宣誓。

校心理健康教育指导中心为本届心理健康文化宣传月特制宣传手册,让在场的师生更加清晰系统地了解了我校心理健康教育工作内容及预约心理咨询的途径。本次活动旨在进一步推进我校心理健康教育工作,增强大学生的心理自我调节能力,提高大学生的心理素质,增强积极面对心理困扰的能力。在场学生纷纷表示相信通过参与21天不抱怨活动及其他丰富多样的心理健康宣传活动,会逐渐让不抱怨成为他们的态度,成为他们思考和行为的习惯。让心灵接近阳光,让青春绽放自信的光彩,拥有一颗健康阳光的心灵,才能开启美好人生之门。(校心理健康教育指导中心、运输管理学院舒心工作室供稿,通讯员 陈鑫 章阮芸