运输管理学院
 
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 校企合作 | 党建工作 | 学生工作 | 社会服务 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文
运输管理学院团学工作系列报道--明中华之礼,扬汉家之谊—小雅汉服社“华夏有衣”开课
2019-11-15 10:50   审核人:

中国有礼仪之大,故称夏,有章服之美,谓之华。礼乐相和,寓教于美,汉服不仅代表了传统服装样式,更代表着传承不断的文化和精神文明,承载着历史的厚重凝聚着前的智慧和对艺术的追求,是中华文化的瑰宝我校成立的小雅汉服社便是秉承着“始于衣冠,达于博远”的理念,以汉服为载体,为推广汉族传统文化而建立的一个学术性社团。

    11月8日下午,小雅汉服社入社第一课——“华夏有衣”在第三教学楼b103教室顺利开课,小雅汉服社各现任干部及19级全体新成员如期都参加了本次活动。活动伊始,汉巧部部长刘若甜同学首先就后期社团要开展的主要活动进行了简单介绍,并主推了下期要办的“华夏有饰”手工课堂,让同学们对我们的社团活动有了更为具体的了解。之后,小雅汉服社现任副社姜旖旎同学为大家开课讲授“华夏有衣”,内容包括汉服定义、汉服特点、汉服消失的原因、汉服的主要形制、汉服的应用、汉服山正区分、汉服大事件、汉服复兴活动和小雅照片欣赏九大模块。课上,她精简地介绍了汉服的深层定义和主要特点,通过汉服的发展史揭示汉服的兴衰,从不同形制了解汉服各个部分的意义,亦科普了如何通过汉服版型,或店铺小细节来区分汉服的山正与否,以及从近年来“王乐天”、“汉服春晚”、“西塘文化周”、“中华礼乐大会”等汉服大事件,帮助大家更好得了解汉服文化。活动最后,社长刘秋男同学分享了社团历年的精彩活动,希望通过社团同学们可以赏析国学,体悟汉文化,学习汉服发展史,诵读诗词歌赋,聆听圣贤哲理智慧,沿袭节日风俗。

    本次活动以汉服为主题,全面围绕汉服展开话题,让社员对于汉服的形制及特色有了更深层次的了解,展现了汉服作为中华传统服饰的设计理念和深刻含义为社团未来汉服的普及工作打下了基础。(通讯员 宁贵女 杜水灵 张晋妍)

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者