当前位置: 本站首页>>学生工作>>正文
运输管理学院安全管理系列报道之十二 维护校园安全,营造和谐环境——运管学院举行2019级校园安全知识讲座
2019-10-29 09:24   审核人:

本报讯(通讯员 沈丹妮 张晋妍为增强2019级新生安全意识,提高学生的自我保护能力,营造平安、文明、健康的校园环境9月25日晚6运输管理学院在学校大礼堂举办面向19级新生的大学校园安全知识讲座。运管学院党总支副书记俞宇萍,学生工作办公室主任唐林强,辅导员陈重任老师都出席了本次活动。本次讲座由保卫处张亮老师执讲,唐林强老师主持。

张亮老师在讲座中向新生讲解了诸如校园贷、淘宝刷单、饮食安全、防火防盗、校园服务等几个方面的问题通过列举和详细解读近年来校园及其周边发生的典型案例,深刻剖析事故的成因和危害,指出了大学生安全意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状,以血的教训教育警示师生养成良好行为习惯,加强自我防范意识。同时,他还向新生们简单介绍了校园贷的种类、网络诈骗的惯用手法、着火后的急救措施等各项安全知识,增强学生们对各类安全知识的认识。此外,张老师还提出倡议,希望同学们能实际行动做到遵纪守法,拒绝诱惑,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维护高校治安稳定的基础。安全重于泰山,只有懂得安全知识,注重安全,积极地加以防范,才会及时发现和消除安全隐患,才能构建美丽和谐的校园。希望通过这些学习大家的安全防范意识能进一步得到提高,在今后的大学生活中学以致用,保障自己的钱财以及人身安全,共同创建一个安全、健康、和谐的学习生活环境。