运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>社会服务>>行业前沿>>正文

城市轨道交通运营管理专业教师--深入企业走访调研 寻求校企深度融合

发布时间: 2017年05月17日

本报讯(通讯员 周静)为了深入了解行业和企业对城市轨道交通运营管理专业人才的需求,深化校企合作、工学结合,全面提高人才培养质量,提升服务经济社会发展能力,5月8日,运输管理学院院长梁丽华,城市轨道交通运营管理专业带头人沈艳,专任教师邵昀泓等人赴温州市铁路与轨道交通投资集团有限公司走访调研,并参加校企合作研讨会。温州市交通局党委委员、副局长沈伟卿,温州市铁投集团总经理朱三平、运营分公司总经理曲行亮及相关部门负责人参加本次会议。

会上,沈伟卿副局长首先介绍了此次校企合作研讨会的初衷,从行业管理的角度介绍了温州市轨道交通发展的基本情况,并强调了校企深入融合的重要性和必要性。随后,校企双方就温州市市域铁路对轨道交通人才的需求,企业用人要求,如何完善高校人才培养方案体系建设,建立高效、互惠互利的校企合作模式等内容进行了深入探讨。

梁丽华院长向参会人员介绍了我校目前发展的总体情况以及城市轨道交通运营管理专业的发展目标、专业建设、人才培养等情况,

并希望能密切校企关系,努力培养符合企业需求的城市轨道交通运营专业人才。温州市铁投集团总经理朱三平等相关负责人指出2013至2018年,温州市开工建设3条轨道交通市域铁路,即S1线一期、S2线一期和S3线一期工程,线路总长140.7公里,其中,S1线是国内首条制式创新的轨道交通。从用人数量来看平均每公里需要近50名运营管理工作人员,目前运营分公司在站务、乘务、调度,尤其是车辆信号等专业人才缺口较大,希望校企双方能创新合作机制,建立多元化的合作模式。

    通过此次企业走访调研,教师真切地感受到现代企业发展的脉搏,增强了工学结合意识,更加明确企业对员工素质和能力的要求,为城市轨道交通运营管理专业人才培养方案完善、人才培养模式创新、教育教学改革,以及校企合作深度融合、提升专业社会服务知名度等方面提供新思路和新方向。

 

上一条:梦想启航 奋力前行——记交通运营管理专业157501班实习、就业经验分享会 下一条:寻觅物流前沿,提升创业新意识!

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者