运输管理学院
 
 本站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 校企合作 | 党建工作 | 学生工作 | 社会服务 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>社会服务>>行业前沿>>正文
寻觅物流前沿,提升创业新意识!
2017-05-16 09:35   审核人:

    本报讯(通讯员方照琪 张静 袁丹)为充分了解浙江省物流行业发展,加强物流平台创新创业建设,我校物流协会成员有幸参与重点学习2017年5月10号下午于杭州市之江饭店举行的浙江省物流业创新发展大会中典型物流经验研究交流,并对会议流程进行从旁协助。此次会议我校到场人员还有:运输管理学院院长梁丽华、物流管理专业带头人孙秋高教授、物流教研室主任方照琪副教授及运输管理学院多名老师、学生。此次会议由运输管理学院党支部副书记胡建淼主持。

10日继浙江省综合交通物流行业协会会长办公会议、浙江省综合交通物流行业协会二届二次理事会议、浙江省交通物流快递行业优秀企业和先进个人表彰大会结束后,于15时10分开始,行业内各人士就自身所在企业的发展及近期所展开的项目与专攻问题展开交流与分享。我校协会人员与学生认识到更多物流前沿技术,行业最新动态。

其中有菜鸟网络公共事务部政策研究院储浩然带来的对菜鸟网络及农村物流业务进行的分享。就此获悉菜鸟具有快递、仓配、跨境、末端、农村五大网络规模,现如今菜鸟实行智慧物流,将通过全方位的数据信息服务、智慧物流园区、共享末端网络及智能硬件研发实现行业降本增效提质,并在今后发展将从时效稳定配送、安全可控仓储、多样化商品增值服务、县域公共流通平台四个方面提供农村物流核心服务,克服农村物流市场订单分散、消费者服务无保证、消费渠道匮乏、物流物种多元等农村物流现状。利用菜鸟网络对市、区县中心、班车干线、乡镇/村完善网络布局。

杭州传化货嘀科技有限公司总经理助理李佳蓉以共享单车为例浅谈城市共同配送:最后一公里的解决之道。浙江红狮物流有限公司副总经理吉军进行大宗建材行业无车承运分享,据了解,现无车承运存在运价垄断,区域管理不强等问题,该公司针对此问题采用“无车承运”的模式,用互联网技术驱动服务升级,打造“车货APP+运力交易中心”,注重用户体验,提供货物、运费信用保障,实现“车货高效匹配、运单在线管理、线上结算支付”,为客户提供一站式服务。

并对无车承运实践中存在进项抵扣不足等问题提出1、分散运力转化为共享运力,增加进项票据;2、无车试点企业结合实际业务能帮个体司机代开租赁、劳务费发票。两点的解决方案。

宁波港国际物流有限公司营销管理部经理朱恩军向大家介绍了该公司的项目总体情况。常山众卡运力供应链管理有限公司总监林季盛对大车队创新模式进行详细的介绍,从传统车队运营资产和运输信息两个方面分析从而提出对于车一站式服务、路由规划、统一调度的做法。

    会议于5月10日下午6时结束,我物协人员留会,就各学者专家分享知识进行深入讨论交流学习,向着专业化、技术化方向发展,为协会发展打下良好基础。同时,协会干事参与会议协助,提升了干事处理事务及随机应变能力,更深培养了干事对于工作的责任心。此次学术研究我校物协干事及同学获取到最新物流业动态,使我们走在物流发展行业前沿,领略到现物流行业呈现快速健康发展的良好局面,多数商业发展机遇就在我们身边,我们要具有发现问题,自主思考探索,解决问题的洞察能力。我协会人员表示收获颇多,望协会于物流创客平台上创新创业,展望未来,更好发展!

 

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者