运输管理学院
 
 本站首页 | 新闻中心 | 学院概况 | 教学科研 | 学生动态 | 党建思政 | 校企合作 | 下载中心 
当前位置: 本站首页>>社会服务>>企业介绍>>正文

学校举行长风物流创新实验班开班、长风创新创业促进中心浙江分中心设立仪式

发布时间: 2016年11月25日


本报讯(通讯员 张晋妍)这几年,物流行业可谓风起云涌,物流行业在新形势下迎来新的拐点。传统仓配体系已经不能满足时代的需求,在后电商时代,电商仓储、城乡双向流动、大件物流、智慧化物流等都将成为物流发展的重点。当京东聚焦无人机送货和自动化物流中心的搭建;当马云宣布加快菜鸟网络布局,打造智能物流骨干节点城市的时候,智能化物流的大潮已经成为行业不可逆转的趋势。此次乌镇的互联网大会的主题方向也是AI方向。

行业的新方向,新需求,作为培养物流专业人才的学校,我们准备好了没有,我们准备怎么做,我们应该怎么做?

11月23日,浙江交通职业技术学院、北京络捷斯特科技发展股份有限公司共同举行了长风创新实验班开班暨长风创新创业促进中心浙江分中心设立仪式。学校副院长李锦伟、北京络捷斯特科技发展股份有限公司董事长兼总经理邵清东,学校科研处处长屠群峰、教务处处长金湖庭,运输管理学院院长梁丽华、学工部部长助理杨洁,北京络捷斯特科技发展股份有限公司杭州分公司副总经理金振相等出席了长风创新实验班开班仪式。本仪式由运管学院副书记胡建淼主持。

开班仪式上,李锦伟副院长向各位与会教师和同学阐释长风创新实验班的内涵和意义,并结合学院在交通行业的背景、优势和特点,面对行业和企业需求,借助校企双方优势,主动求变,适应市场,从物流行业的发展视角和企业的职位视角对长风模式在学院的落地应用给予高度评价。

邵清东董事长、总经理分享了自己对职业教育的理解,并指出长风创新实验班最终是要推动物流教育的改革和发展,为物流学子提供更优质的教学资源和更高端的工作岗位。在高度信息化的环境下,传统物流专业人才培养模式已经无法适应和满足物流行业发展现状,长风模式的提出与发展,适应信息化环境,为师生提供更大的展现和提升自我的平台。

运管学院的方照琪副教授作为学院长风讲师代表,从基于岗位核心能力要求的人才培养体系、“职业素养与职业技能”双提升课程体系、智慧化的理实一体教学环境、实战型的教学安排和多元化的师资团队等多方面分享了长风模式在长风创新实验班的应用实效。

此次与北京络捷斯特科技发展股份有限公司的合作,成立长风物流创新实验班,就是想假借双方优势,面对行业企业需求,主动求变,主动探索,主动适应市场,根据物流行业的发展趋势,提出知识结构的分析模型,从物流行业的发展阶段视角,对物流人才的需求数量和层次作出界定,分析其所需的知识结构,按照企业的职位视角,确定培养目标,重构行动体系和课程体系。

专业竞争力是学校办学竞争力的基础,在高考招生改革的大环境下,作为专业要以社会行业需求为导向,调整专业设置和培养方向,仔细分析专业衡量评价指标,认真建设专业内涵质量,发挥人才培养的优势与特色,从根本上提升专业和高校竞争力,才能吸引更多的优质考生报考,并培养出更多适应社会发展的人才。

此次学校和北京络捷斯特公司合作真正的目的就是要提升专业竞争力。成立长风物流创新实验班,就是想假借双方优势,面对行业企业需求,主动求变,主动探索,主动适应市场,根据物流行业的发展趋势,提出知识结构的分析模型,从物流行业的发展阶段视角,对物流人才的需求数量和层次作出界定,分析其所需的知识结构,按照企业的职位视角,确定培养目标,重构行动体系和课程体系。

会上,李锦伟副院长和邵清东董事长进行了现场签约,由校企领导为长风创新实验班和长风物流创新创业中心浙江交通职业技术学院分中心揭牌,并为学院长风讲师颁发证书。

 

上一条:邮政通信管理专业师生赴EMS良渚营业部开展调研

关闭

热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
学院地址:杭州市莫干山路1515号 邮编:311112
版权所有 © 2015 浙江交通职业技术学院 All Right Reserved
您是本站第 位访问者